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[组图]川北行(五)——剑门关         ★★★
川北行(五)——剑门关
作者:玉洁 文章来源:本站原创 点击数:642 更新时间:2020-5-16 19:02:20

    昨天下午,游览完千佛崖后,跟随高德导航五点左右我们找到了剑门关镇的剑山客栈,客栈位于景区南门入口的公路边,客栈门前不能停车,只能停街对面的南门停车场,过马路就到,还是比较方便。这是一栋三楼一底的客栈,楼上住宿,底楼是餐馆。

    在餐厅的吧台处登记后被安排到三楼住宿,精明的老板娘叫我们晚上就在她的店里吃晚饭,在这里住,吃饭到时候给你们优惠点。先生对她说我们休息一会再下来吃晚饭。

    房间不算很大,但还算干净,就是靠马路,汽车声,买卖吆喝声不断,估计晚上会比较吵。

    剑门关镇属于四川省广元市剑阁县,位于四川盆地的北部边缘,剑阁县北部,108国道贯穿南北,5A级的剑门风景区位于景内,有“蜀北屏障,两川咽喉”、“剑门天下险”、“蜀之门户”等美誉。

    休息了一个小时,准备下楼吃饭,儿子等不及,已经先跑下楼去吃了烧烤面筋串,不吃晚饭了。老板娘拿来菜单,我一看,菜单上百分之八十以上都是豆腐制品,这两天每天都点了豆腐,不是很想吃豆腐了,但还是点了一样麻婆豆腐,然后再点了回锅肉,凉拌凉粉,清炒小白菜,一个小菜汤。

    首先端上来的是凉拌凉粉,味道还真不错,有点正宗川菜的味道;回锅肉用的是土猪肉和青椒做的,也很香,就是炒干的点,偏硬了;味道最好的还是麻婆豆腐,是用牛肉末做的,真是麻辣鲜香,色泽诱人,都夸麻婆豆腐做得地道!饭菜一共是九十六元,老板娘只收了九十元。

    老板娘介绍旁边有个古镇,可以去转转。

    我们走出店门,沿着右手的公路向前走。

    街道上的游客比前面到过的景区人多,马路两边的人行道上一个接一个的摆放着摊位,有各种小吃,各种旅游商品,也有当地土特产,我发现大部分餐馆主要经营豆腐宴,招牌打的都是某某豆腐宴。

    经网上介绍得知,原来“剑门关豆腐”与天下第一雄关“剑门关”齐名。 

    关于剑门豆腐还有一个传说,相传剑门关镇的豆腐制作技术起源于三国时期,至今已有上千年的历史。在三国时期,蜀汉大将军姜维在汉中被魏将钟会、邓艾打败后,退到险隘的剑门关。当时姜维营中兵困马乏,又没有吃的,眼看剑门关都快挡不住魏军的进攻。正在这时,剑门一地方官向姜维献计:现在我们闭关三日不战,号召全镇百姓家家磨豆浆,用豆腐犒赏士兵,用豆渣喂战马,等兵马体力恢复再战。姜维一听甚好,便照此计行事,三天之后,士兵和战马体力迅速得到恢复。姜维仅引五千兵将杀下关去,大败钟会,使魏兵倒退数十里下寨。

    除了剑门豆腐历史悠久,剑豆腐工艺也有独特之处。

    这里的豆腐都是用剑门山区砾岩油沙石土出产的黄豆为原料,用剑门七十一峰的“剑泉”水,经浸豆、磨浆、滤渣、煮浆、点浆、脱水等7道工序完成。

    所以这里的鲜豆腐颜色雪白,质地细嫩,软硬适宜,表面不粘,弹性、韧性好;口感细腻,温柔滋润,爽口无渣,味道清香,含大豆的原汁醇香。

    这里的豆腐干:呈白色或淡黄色,块形整齐均匀,质地密实,韧性柔软,醇香可口。

    剑门豆腐很讲究烹调方法,有炒、炸、焰、烧、蒸、煎、炖和凉拌等80多个品种,可制作出200多个品种的菜肴,每一种菜肴都有一个跟三国相关的名字。

    难怪“剑门豆腐”可以与“剑门关”齐名,这算得上是剑门关镇的一张名片。

    剑门豆腐这样出名,我们也逛进土特产店买了一些豆腐乳和豆腐干准备带回家分享给亲友。

    沿公路逛了一会,穿过一段小街,就到了古镇,天已经黑了,古镇里的建筑在灯光下更显得古色古香,大部分为三、四层楼房,楼下的街边停满了游客的车,街上的行人没有南门外街道上的人多,我们穿过古镇牌坊,经剑门天桥回到了客栈。

 

    今天准备去剑门关城楼和翠云廊,在售票大厅看到门票打折后还要八十六元,就不想去了,由先生陪爸妈去剑门关和翠云廊。十几年前我已经去过,再花八十多元感觉不划算,也想去古镇再转转。

    十几年前,我们一家四人与朋友一道也来过剑门关,游览了剑门关城楼,爬了鸟道,走了翠云廊。

    剑门关镇的大剑山七十二峰形若利剑,两边陡峭的石壁连绵百里,俨然一道天然屏障,至关口突然中断,留下一道狭长的隘口,这道关隘成了入川的必经之道,这就是“剑门关”,人称“天下雄关”。这里曾发生过一百余次战争、十多位帝王莅临并有无数的文人墨客留下了近四千幅作品。当年蜀将姜维凭借天险,曾拒魏军十万之师于关外。这里也是古时入蜀必经之路,唐代诗人李白《蜀道难》:“剑阁峥嵘而崔嵬,一夫当关,万夫莫开”的赞誉让其名扬海内。历史上也有:“打下剑门关,犹如得四川”之说,由此可见剑门关的地理位置在历代中的重要。

    当时离开剑门城楼要去翠云廊需要经过一条鸟道。那是一段仅容一人通过的崖壁间的小路,两边有铁链保护游人,很多时候,铁链也可以帮助我们手脚并用,名副其实的“爬山”。剑门鸟道依山傍势,凌空架木,用铁链连接固定在绝壁上的木桩。鸟道是栈道的一种,但又不同于现在建设的栈道,它是在峭壁上借助地势开撮的只有0.5尺左在的小道,外面用上下两根铁链连接,间接五米左右固定在绝壁上的木桩,它不是现在在绝壁上打水泥桩搁木板且比较宽的栈道。长长的鸟道在青翠的山间盘旋延伸,就像一条白色的长龙翻滚游戏在峭壁悬崖之间。绵延婉转的盘山鸟道,在险峻陡峭的大山石壁上,刻出一道妩媚的曲线。走在那条逶迤蜿蜒的复建古栈道上,顿时会产生时空倒错的感觉,也令人更加深切感悟到“剑门蜀道”独特的历史文化魅力。

    但这样的鸟道对于我的六十多岁的妈妈的确是一种很大的挑战,但妈妈还是坚持走下来了,记得走完鸟道还要翻越两座山才能到达山顶,当时妈妈的体力已经严重透支,我扶着她,每走几步就要停下来休息一下。

    行走在翠云廊的林间道路上很是舒服,已经记不清楚是水泥路还是沙石板路了,但那样多,保存完好,树龄在几百年、上千年的古树令我当时非常震撼,人生与树比起来是多么短暂啊!

    看到先生已经排队去景点,我也准备再去逛古镇。

    今天,我先上剑门天桥,跨过桥下的溪沟,来到了古镇,穿过古镇的牌坊,就到了昨天进入古镇时的古镇中心地段,这里有外观比较上档次的客栈、酒楼、还有戏院,大一点的土特产店,剑门矿泉水厂也在这里。

    我独自一人漫步在古镇上的街上,昨晚停在街上的车明显少了很多,街边的建筑,有两层楼的,也有四五层楼的,一般三层楼居多,多为砖木结构的穿斗房子,街上建筑色调基本一致,给人一种朴实无华,古色古香的感觉,街面也很干净,全部是青沙条石铺成的。

    我沿着古镇这条南北走向的主街继续前行,前面的建筑与看过的基本是一样的,但人气不如中心地段,许多临街门面还关着门,主街上可以看到有中学、小学、幼儿园,小学的防疫措施做得还不错,在门前还专门设立了检测帐篷。

    古镇还不小,走完这条主街差不多走了三公里,然后我横穿过一个巷子到了108国道上,新建的房子一般都建在了国道两侧,多为钢筋水泥构建的楼房,剑门镇豆腐宴中最出名的一家“黄忠豆腐名宴”的两楼一底的餐馆就建在路边。

    沿着国道回到客栈,先生他们还没有回来,我与儿子一边喝茶,一边等他们回来。大约半小时后,他们回到客栈,我们离开剑门关镇去江油市。

 

(三、四、五图来源于网络)

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